合肥市将建成首批“馆店一体”城市阅读空间

  6月27日,《推进城市阅读空间建设的实施方案》在合肥市政府第90次常务会上获原则通过。据悉,今年,全市将建成首批23个“馆店一体”的城市阅读空间,广大市民可在更多地方享受到读书带来的乐趣。
  城市阅...
· 合肥:走绿色发展之路 创建国家生态园林... 2017-07-04
· 合肥市举办香港、合肥版画作品联展 2017-07-03
· 合肥市图书馆:服务百姓 传递书香 2017-07-03
· 合肥市举办“城市管理提升年”主题摄影大赛 2017-06-30
· 合肥市举行“喜迎十九大 颂歌献给党”音... 2017-06-29
· 2017文化产业与战略性新兴产业发展专题... 2017-06-29
· 合肥七月将推出两场“文化惠民”精彩演出 2017-06-28
· 合肥市启动系列文化活动喜迎十九大 2017-06-27
· 合肥市“戏曲进校园”方案展评百花齐放 2017-06-22
弘扬雷锋精神
双墩镇首家社区“学雷锋志愿服务”岗亭启用
  6月21日,双墩镇泉河路社区联合恒大帝景物业公司共同建立的镇内首家社区“学雷锋志愿服务”岗亭正式启用,服务岗亭内配备纯净水、常用药品、简易工具箱、雨伞、购物车、打气筒等便民生活用具,免费供社区居民们使用。泉河路社区志愿服务岗亭的设置,为社区开展为民服务宣传提供了场所,为开展志愿服务提供便利。
  社区相关负责工作人员介绍,在参与志愿服务岗亭执勤以来,物业公司与社区工作人员每天采取定人、定时、定岗的方法,相互配合,选配社区志愿者与社区党员以及社区工作人员加强值守,及时解决居民们所反映的各种问题。社区志愿服务工作只有起点没有终点,志愿服务岗亭的设立,不仅提升了社区形象,也为广大居民朋友提供志愿服务等方面创造了便利。泉河路社区将以此为契机,不断创新服务理念和方式,开展多种形式的服务活动,着力提升社区服务水平。让“为民、便民、爱民”这一社区服务品牌更加深入人心给千家万户带来生活的便捷。
 
道德领域突出问题专项教育治理
环境失信企业将被纳入“黑名单”
  企业环境违法,将会被纳入“黑名单”,一次失信处处受限。而相关的责任人无论是来自企业还是政府单位,都会受到处罚,构成环境犯罪的移交司法机关。近日,省政府出台《关于进一步加强环境监管执法的通知》,加大对环境问题突出地区的明察暗访力度。
  行政执法与刑事处罚全面联动
  今年一些地方环境法规标准将完善,城镇生活饮用水水源环境保护等地方法规按程序提请修订,出台全省环境保护监督管理责任规定,加快研究制定巢湖流域水污染物排放等地方环境标准。这样一来,重点行业环境准入门槛提高了,生产者环境保护违法成本也跟着提高。环境执法一直面临“执行难”的问题,这个问题也将有所解决。各级环保、公安部门要于2015年底前建立联动
讲文明 树新风
合肥市开展农村精神文明创建活动扮靓美丽乡村
  倡导红白喜事划定合理标准和规模,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办……记者近日从合肥市文明委印发的《合肥市农村文明创建行动纲领(2017—2020年)》中获悉,合肥市将以美丽乡村建设为主题,深化农村精神文明创建活动,培养新型农民、加强环境治理、建设文明乡风,以精神文明建设新成就扮靓美丽乡村,着力打造与“大湖名城、创新高地”同频共振、交相辉映的农民幸福美丽家园。
  据悉,合肥市将以全国县级文明城市(县城)创建为引领,至2020年底,成功推进巢湖市、肥西县争创全国县级文明城市,肥东县争创全国县级文明城市提名资格城市,长丰县、庐江县争创安徽省文明示范县,确保全国、全省文明村镇增加数量不低于全国、全省平均增幅,“十三五”时期全市60%以上村镇达到县级以上文明村镇标准,农民文明素质和农村社会文明程度显著提升。
 
志愿服务
井岗镇十八岗村开展“送健康”大型公益活动
  6月30日,井岗镇十八岗村联合安康通医疗志愿者在村委会开展“送健康”大型公益活动。
  当日上午,在十八岗村委会会议室,医疗志愿者们热情地为近百位困难老人、困难党员等免费测量血压、血氧、心电图、刮痧等。村民们向医疗志愿者咨询了各种慢病防治知识和健康保健常识,医疗志愿者们仔细解答了村民提出的各种医学知识和中老年人健康保健知识,就如何预防疾病,提高自身保健意识进行宣教。活动现场气氛热烈,受到了广大村民的一致好评。
  此次活动进一步提高了村民的健康意识、防病意识、治病知识,同时也丰富了辖区村民的生活,提高他们的生活质量。体检结束时,王世珍奶奶说:“现在啊,不愁吃不愁穿,你们这次举办的送健康活动真好,希望以后多多举办这样的活动。”
学习宣传道德模范
金晓芳:用爱为流浪病患遮风挡雨
  五年间帮助千人踏上回家路 河南17岁流浪少女回到了家,还紧紧拽着她的手说“阿姨,我不想离开你”;与家人失散21年的湖南聋哑女罗湘花回到家中,却眼含泪花扑到她的怀里不忍分别;肥东精神智障女陈芳(化名)走失在合肥街头,被救助后最听她的话……她叫金晓芳,合肥市第四人民医院社会服务科科长。5年来,经她之手找到家的智障或患有精神疾患的流浪乞讨人员达千人,她用爱为他们遮风挡雨,诠释社会暖暖真情。金晓芳的故事在辖区蜀山区绩溪路社区居民中传为佳话,被称作“身边的好人”。
  手机里存满被救助者照片 在金晓芳的办公室里,流浪者的档案资料堆满了文件柜和办公桌,而在她的手机里更是储存着100多张流浪病患的照片。
  合肥市第四人民医院每年收治流浪乞讨精神疾病患者大约400多人.
 
网络文明传播
滨湖世纪社区开展文明上网志愿宣传活动
  近年来,网络谣言、网络暴力屡禁不止,为了提高互联网文明程度,杜绝网络暴力和网络谣言等不文明行为的传播。4月22日,琼临网格党支部、琼临居委会在辖区内开展了“晒出我的网络文明志愿宣言”文明上网宣传活动。
  志愿者们一方面在园区搭建宣传台向群众宣传网络暴力的危害和文明上网的重要性,一方面通过在网络上晒出“我的网络文明志愿宣言”的形式广泛的宣传网络文明的意义。此次活动受到广大网友的热情支持,纷纷晒出自己的网络文明志愿宣言——“弘扬正气,展示网络好风尚”、“清朗网络空间,看我青年力量”、“随手转发正能量”、“让我们的网络空间充满阳光”、“做理性好网民,不造谣、不传谣、不信谣”。 志愿者们表示将不断呼吁大家遵守网络文明,并在在自己的生活中践行志愿服务理念。
     
合肥市人民政府主办 版权所有 市信息中心负责技术保障和服务
地址:合肥市东流路100号 皖ICP备08001543号-2