合肥:包河开展“关注留守儿童欢乐过端午”活动

  义城街道“关注留守儿童欢乐过端午”活动
  义城街道“关注留守儿童欢乐过端午”活动
  志愿者教小朋友缝制香包,感受中国传统文化
  “碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳”。一年一度的端午佳节即...
· 合肥:首届半汤郁金香节系列活动成果展举行 2017-05-25
· 合肥六月第三季高雅艺术文化惠民活动奉... 2017-05-24
· 第五届“中华小导游”合肥赛区活动开启 2017-05-24
· “大湖飞歌”2017合肥青年歌手大赛拉开帷幕 2017-05-23
· 合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛暨展演... 2017-05-22
· 第十届中国中部投资贸易博览会在合肥隆... 2017-05-18
· 合肥城市建设开启“内外兼修”全新模式 2017-05-18
· 合肥高新区实现公益广告“全覆盖” 2017-05-16
· 合肥:瑶海区举办第七届德育文化艺术节... 2017-05-12
弘扬雷锋精神
土山南路社区开展学校周边卫生清理志愿服...
  为大力发扬雷锋精神,弘扬志愿服务新风尚,5月11日下午,土山南路社区志愿服务队走进学校周边,开展清理学校周边环境卫生志愿服务活动。
  志愿者们身穿统一服装、头戴小红帽,手拿夹子、垃圾桶,将校园周边打扫的干干净净。志愿者们首先将目标瞄准校园外的铁围栏,这里既是孩子和家长最易触碰的地方,又是学校向外展示良好校容校貌的窗口。因为志愿者人数较多,没一会儿围栏上的灰尘就被消灭干净,地面上的果皮纸屑也都被送进了垃圾箱。经过近两个小时的苦干,校园周边面貌焕然一新,看着这美丽、整洁的校园周边,志愿者们露出了开心的笑容。
 
道德领域突出问题专项教育治理
环境失信企业将被纳入“黑名单”
  企业环境违法,将会被纳入“黑名单”,一次失信处处受限。而相关的责任人无论是来自企业还是政府单位,都会受到处罚,构成环境犯罪的移交司法机关。近日,省政府出台《关于进一步加强环境监管执法的通知》,加大对环境问题突出地区的明察暗访力度。
  行政执法与刑事处罚全面联动
  今年一些地方环境法规标准将完善,城镇生活饮用水水源环境保护等地方法规按程序提请修订,出台全省环境保护监督管理责任规定,加快研究制定巢湖流域水污染物排放等地方环境标准。这样一来,重点行业环境准入门槛提高了,生产者环境保护违法成本也跟着提高。环境执法一直面临“执行难”的问题,这个问题也将有所解决。各级环保、公安部门要于2015年底前建立联动
讲文明 树新风
合肥市多举措推进住宅小区“四个文明”建设
  深化住宅小区文明创建工作事关城市形象,事关群众福祉,既是城市形象的“面子”,也是群众生活的“里子”。从26日召开的合肥市住宅小区文明创建工作推进会上获悉,目前,全市共有各类住宅小区2400多个,点多面广。合肥市将进一步深化住宅小区文明创建工作,以改善居民生活环境为出发点和落脚点,逐步实现功能文明、环境文明、行为文明、氛围文明等“四个文明”建设,让居民小区成为文明创建的主阵地,让全体居民都能成为文明创建的参与者和受益者。
  小区公益广告要占户外广告20%以上
  步入一些小区的楼栋电梯间,往往看到五花八门、铺天盖地的商业广告,公益广告却鲜少露脸,十分影响小区的整体环境。
记者从会上获悉,为了让公益广告成为小区内一道靓丽的风景,小区要在重要场所、主要出入口、人流量集中的地方和醒目位置设“遵德守礼”提示牌,要充分利用楼宇及电梯轿厢、多媒体显示屏、宣传栏、指示牌等媒介,宣传社会主义核心价值观,开展针对志愿服务、关爱未成年人、尊老敬老等和创建全国文明城市有关的公益广告宣传。
 
志愿服务
红光街道“喜迎端午 清洁家园”志愿服务活动
  为进一步发挥全街党员干部先锋模范作用,积极响应“城市管理提升年”号召,给辖区广大居民营造一个干净、整洁、文明、祥和的节日氛围,5月26日下午,街道组织志愿者开展“喜迎端午,清洁家园”志愿服务活动。
  参加本次活动的志愿者约120余人,全员穿戴统一的红马甲、小红帽,手持扫帚、铁锹、铲刀等工具,躬身弯腰,有针对性地清理道路两侧的违规菜地,同时清理草坪上的杂草、枯枝烂叶等堆积的垃圾。大家纷纷表示:“保护环境卫生,建设魅力红光,保证居住环境,需要每个人的努力,我们广大志愿者有着义不容辞的责任和义务。”此次活动共计清理菜地500余平米,清理卫生死角30余处,清运垃圾杂物4车。经过两个小时的行动,道路两边的环境卫生状况得到明显改观,环境焕然一新。
学习宣传道德模范
金晓芳:用爱为流浪病患遮风挡雨
  五年间帮助千人踏上回家路 河南17岁流浪少女回到了家,还紧紧拽着她的手说“阿姨,我不想离开你”;与家人失散21年的湖南聋哑女罗湘花回到家中,却眼含泪花扑到她的怀里不忍分别;肥东精神智障女陈芳(化名)走失在合肥街头,被救助后最听她的话……她叫金晓芳,合肥市第四人民医院社会服务科科长。5年来,经她之手找到家的智障或患有精神疾患的流浪乞讨人员达千人,她用爱为他们遮风挡雨,诠释社会暖暖真情。金晓芳的故事在辖区蜀山区绩溪路社区居民中传为佳话,被称作“身边的好人”。
  手机里存满被救助者照片 在金晓芳的办公室里,流浪者的档案资料堆满了文件柜和办公桌,而在她的手机里更是储存着100多张流浪病患的照片。
  合肥市第四人民医院每年收治流浪乞讨精神疾病患者大约400多人.
 
网络文明传播
滨湖世纪社区开展文明上网志愿宣传活动
  近年来,网络谣言、网络暴力屡禁不止,为了提高互联网文明程度,杜绝网络暴力和网络谣言等不文明行为的传播。4月22日,琼临网格党支部、琼临居委会在辖区内开展了“晒出我的网络文明志愿宣言”文明上网宣传活动。
  志愿者们一方面在园区搭建宣传台向群众宣传网络暴力的危害和文明上网的重要性,一方面通过在网络上晒出“我的网络文明志愿宣言”的形式广泛的宣传网络文明的意义。此次活动受到广大网友的热情支持,纷纷晒出自己的网络文明志愿宣言——“弘扬正气,展示网络好风尚”、“清朗网络空间,看我青年力量”、“随手转发正能量”、“让我们的网络空间充满阳光”、“做理性好网民,不造谣、不传谣、不信谣”。 志愿者们表示将不断呼吁大家遵守网络文明,并在在自己的生活中践行志愿服务理念。
     
合肥市人民政府主办 版权所有 市信息中心负责技术保障和服务
地址:合肥市东流路100号 皖ICP备08001543号-2