安徽省暨合肥市遗体(角膜)器官捐献纪念活动举行

  3月20日上午,安徽省暨合肥市遗体(角膜)器官捐献缅怀纪念活动在合肥大蜀山文化陵园举行。安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青代表省红十字会致辞。省卫生计生委副主任、省红十字会副会长杜昌智,省民...
· 合肥:蜀山区举办立体书巡展 培养孩子阅... 2017-03-21
· 合肥:献文化精神大餐 "春色滨湖"旅游文... 2017-03-20
· 合肥:“蜀西慢城”文明旅游 让市民享受... 2017-03-17
· 合肥:古城镇深入开展“环境大整治”取成效 2017-03-16
· 弘扬志愿精神 合肥将推广“社工+义工”... 2017-03-15
· 传承文化 留存记忆:巢湖给历史文物画上... 2017-03-15
· 合肥桃花节本周开幕 五大特色尽展生态文... 2017-03-14
· 合肥:浓情“百家宴” 社区大家庭情暖老人 2017-03-13
· 合肥:文艺精品奏响“春之韵” 文化惠民... 2017-03-10
弘扬雷锋精神
道德讲堂演绎雷锋故事
  三月是杨林社区志愿服务月,为引导广大青少年继承优良传统,弘扬志愿服务精神,继承中华民族的传统美德,3月15日下午,杨林社区文化活动中心积极开展“学雷锋 见行动”道德讲堂主题活动。
  本次道德讲堂邀请社区志愿者及居民参加,现场播放视频歌曲《学习雷锋好榜样》及短片《雷锋的故事》,孩子们全神贯注并齐声跟着唱起来。社区开展此次活动,正是以丰富多彩的形式,将雷锋精神传承给年轻一代,受到社区儿童的喜爱和家长的欢迎。
  三月志愿服务月,社区将持续开展系列活动弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,深化志愿服务,培养青少年关爱他人、服务社会的优良品质。
 
道德领域突出问题专项教育治理
环境失信企业将被纳入“黑名单”
  企业环境违法,将会被纳入“黑名单”,一次失信处处受限。而相关的责任人无论是来自企业还是政府单位,都会受到处罚,构成环境犯罪的移交司法机关。近日,省政府出台《关于进一步加强环境监管执法的通知》,加大对环境问题突出地区的明察暗访力度。
  行政执法与刑事处罚全面联动
  今年一些地方环境法规标准将完善,城镇生活饮用水水源环境保护等地方法规按程序提请修订,出台全省环境保护监督管理责任规定,加快研究制定巢湖流域水污染物排放等地方环境标准。这样一来,重点行业环境准入门槛提高了,生产者环境保护违法成本也跟着提高。环境执法一直面临“执行难”的问题,这个问题也将有所解决。各级环保、公安部门要于2015年底前建立联动
讲文明 树新风
合肥:蜀山区开展文明创建暨环境整治百日行动
  为了招揽生意,将连着电线的广告灯箱摆上人行道;为了扩大经营面积,直接将货架摆到店外面……目前,合肥市蜀山区正在开展“百日行动”回头看,为了让城区更加清洁有序,城管部门仍在严查违法占道经营等行为,对淠河路、合作化南路、霍山路及长丰路沿线商户进行了集中整治,规范店外店经营30多家。
  近日,记者来到淠河路,一家早点摊门口,店主直接站在门口炸油条,再加上不少人来买早点,将人行道堵得水泄不通,来往行人只得走上机动车道。
  “每天早上都是这样,人行道走不了,大马路上来来往往的汽车也特别多,真的特别危险。”市民李大姐说,希望早点店能把摊子收回店内,将人行道让出来。
 
志愿服务
大圩镇消费者维权日 志愿宣传活动
  3月15日9时,大圩镇金葡萄家园B区门口人头攒动,彩球高悬,气氛热烈,大圩镇2017年纪念“3·15”国际消费者权益日主题活动正在这里举行。
  活动现场,多部门联合,金葡萄志愿者积极帮助进行宣传。现场设立了专门功能区,镇政府相关部门为消费者散发宣传材料、受理举报投诉、讲解辨假知识、解答疑惑。同时活动现场还有多部门在分发相关宣传手册,其中:镇妇联分发《中华人民共和国婚姻法》宣传册;综治办分发《包河区平安手册》、 《包河区提高公众安全感和满意度宣传手册》、《建设平安包河宣传册》、《珍爱生命 远离毒品宣传册》以及《反邪教教育读本》;司法所分发《法律援助条例宣传册》、《劳动仲裁宣传册》、普法环保袋;卫生监督站分发《食品安全法》、《校园食品安全》、《食品添加剂知识问答》、《聚焦新规新版食品安全法“严”在哪》宣传册等。
学习宣传道德模范
金晓芳:用爱为流浪病患遮风挡雨
  五年间帮助千人踏上回家路 河南17岁流浪少女回到了家,还紧紧拽着她的手说“阿姨,我不想离开你”;与家人失散21年的湖南聋哑女罗湘花回到家中,却眼含泪花扑到她的怀里不忍分别;肥东精神智障女陈芳(化名)走失在合肥街头,被救助后最听她的话……她叫金晓芳,合肥市第四人民医院社会服务科科长。5年来,经她之手找到家的智障或患有精神疾患的流浪乞讨人员达千人,她用爱为他们遮风挡雨,诠释社会暖暖真情。金晓芳的故事在辖区蜀山区绩溪路社区居民中传为佳话,被称作“身边的好人”。
  手机里存满被救助者照片 在金晓芳的办公室里,流浪者的档案资料堆满了文件柜和办公桌,而在她的手机里更是储存着100多张流浪病患的照片。
  合肥市第四人民医院每年收治流浪乞讨精神疾病患者大约400多人.
 
网络文明传播
合肥首现“最聪明”垃圾桶 借助互联网解决...
  使用智慧垃圾分类系统,每月不但可以免费领取垃圾袋,还能简单方便地对垃圾进行分类,同时领取洗衣液、洗发水等生活用品。在蜀山区梅山公寓小区内,真有这么好的事情。近日,蜀山区率先试点引入了智慧垃圾分类系统。记者昨日进行了体验,发现设备虽然借助了“互联网+”,但是使用起来并不复杂,老年人也一样可以轻松掌握。相关人士表示,未来或将在更大范围内推广。
  三种分类设备使用过程不复杂
  记者在梅山公寓小区内看到,智慧垃圾分类设备包括智能垃圾分类箱、智能垃圾可回收箱、垃圾袋自动领取机。考虑到梅山公寓小区生活垃圾较多,整个小区内共布置了12台智能垃圾分类箱。而智能垃圾可回收箱和垃圾袋自动领取机则各一台。
     
合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市发展和改革委员会承办 合肥市信息中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号 皖ICP备08001543号-2