合肥:打响高铁沿线环境整治攻坚战

  4月20日上午,合肥市铁路沿线环境整治2017年第二次联席会议在市政务中心召开。从会上获悉,《合肥市“三线三边”高铁沿线环境整治实施方案》已下发,合肥市将以“净化、绿化、美化”为目标,通过实施“一般...
· 合肥:民营实体书店加入图书馆联盟 2017-04-20
· 合肥:践行低碳环保理念 倡导绿色生活 ... 2017-04-19
· 合肥《国学经典》教材进校园 传承民族文化 2017-04-19
· 合肥出台低碳城市试点方案 着力建设生态... 2017-04-18
· 合肥:肥西打造生态湿地公园 推动园林城... 2017-04-17
· 合肥市优化改善道路交通环境 扮靓城市出... 2017-04-14
· 合肥:加强未成年人思想文艺教育 促进传... 2017-04-13
· 合肥首个社区级播客室:创新服务方式 提... 2017-04-12
· 合肥:志愿服务深入开展 广受好评 传递爱心 2017-04-11
弘扬雷锋精神
滨湖明珠社区文明少年学雷锋志愿活动
  在快乐志愿、品质包河的号召下,滨湖明珠社区围绕学雷锋献爱心,打造‘志愿之城’为主题,以培育践行社会主义核心价值观为根本,在学习雷锋月开展丰富的志愿服务活动。3月29日下午,合肥师范附小的青少年帮客不忘雷锋精神,来到滨湖明珠小区做起了帮客,拿着工具夹在小区内捡拾垃圾,将小区道路及绿化带的垃圾清理干净,做起了环境小卫士。
  文明少年帮志愿服务队自2016年成立以来,积极参与合肥市七彩文明活动及文明创建活动,相继在滨湖明珠社区开展多次以文明倡导、敬老孝老、环境保护等志愿服务,受到了学校及社区的一致好评。学习雷锋月启动以来,文明少年帮的青少年帮客也奉献自己的爱心与时间,做力所能及的志愿服务,以实际行动弘扬雷锋精神,倡导文明有序的小区环境秩序。
 
道德领域突出问题专项教育治理
环境失信企业将被纳入“黑名单”
  企业环境违法,将会被纳入“黑名单”,一次失信处处受限。而相关的责任人无论是来自企业还是政府单位,都会受到处罚,构成环境犯罪的移交司法机关。近日,省政府出台《关于进一步加强环境监管执法的通知》,加大对环境问题突出地区的明察暗访力度。
  行政执法与刑事处罚全面联动
  今年一些地方环境法规标准将完善,城镇生活饮用水水源环境保护等地方法规按程序提请修订,出台全省环境保护监督管理责任规定,加快研究制定巢湖流域水污染物排放等地方环境标准。这样一来,重点行业环境准入门槛提高了,生产者环境保护违法成本也跟着提高。环境执法一直面临“执行难”的问题,这个问题也将有所解决。各级环保、公安部门要于2015年底前建立联动
讲文明 树新风
合肥完善慢行系统 消除非机动车道不文明现象
  合肥计划用3年时间打造相对完善的慢行系统,消除人行道、非机动车道不连续和各类占道现象,为步行和骑行腾出更多舒适空间。
  现状
  “梅花桩”拦路,非机动车道不好走
  市民孙宏明表示,市区需要有畅通的自行车道,很多路根本无法骑行。通过完善非机动车道,让市民感受骑车出行的方便和乐趣。能否消除道路上的“梅花桩”,进一步提升城市品位。
  包河区的高先生反映:“徽州大道桐城路一段的人行道太窄,只有一米宽,绿化带宽三四米,且路边的小饭店为了能让车开到店门口,私自用水泥把路面砌得和路牙一样高,希望市政部门关注。”
 
志愿服务
中庙街道社区开展老人义诊活动
  4月20日上午,巢湖市中庙街道社区卫生服务中心为65岁以上老人开展免费义诊活动。活动中,医护人员为社区老人量血压、测血糖、做彩超和心电图,并根据他们的身体状况提出健康保健建议,让老人了解自身健康状况,做到早知道、早预防。特别针对三高老人,医护人员再三叮嘱,饮食要清淡、多喝牛奶,适当加强运动。
  此次义诊活动,让社区老年人享受到了免费的医疗服务,增强了老人的健康保护意识,受到广大居民欢迎。据统计,当天有近100名老人参加免费义诊。
学习宣传道德模范
金晓芳:用爱为流浪病患遮风挡雨
  五年间帮助千人踏上回家路 河南17岁流浪少女回到了家,还紧紧拽着她的手说“阿姨,我不想离开你”;与家人失散21年的湖南聋哑女罗湘花回到家中,却眼含泪花扑到她的怀里不忍分别;肥东精神智障女陈芳(化名)走失在合肥街头,被救助后最听她的话……她叫金晓芳,合肥市第四人民医院社会服务科科长。5年来,经她之手找到家的智障或患有精神疾患的流浪乞讨人员达千人,她用爱为他们遮风挡雨,诠释社会暖暖真情。金晓芳的故事在辖区蜀山区绩溪路社区居民中传为佳话,被称作“身边的好人”。
  手机里存满被救助者照片 在金晓芳的办公室里,流浪者的档案资料堆满了文件柜和办公桌,而在她的手机里更是储存着100多张流浪病患的照片。
  合肥市第四人民医院每年收治流浪乞讨精神疾病患者大约400多人.
 
网络文明传播
合肥首现“最聪明”垃圾桶 借助互联网解决...
  使用智慧垃圾分类系统,每月不但可以免费领取垃圾袋,还能简单方便地对垃圾进行分类,同时领取洗衣液、洗发水等生活用品。在蜀山区梅山公寓小区内,真有这么好的事情。近日,蜀山区率先试点引入了智慧垃圾分类系统。记者昨日进行了体验,发现设备虽然借助了“互联网+”,但是使用起来并不复杂,老年人也一样可以轻松掌握。相关人士表示,未来或将在更大范围内推广。
  三种分类设备使用过程不复杂
  记者在梅山公寓小区内看到,智慧垃圾分类设备包括智能垃圾分类箱、智能垃圾可回收箱、垃圾袋自动领取机。考虑到梅山公寓小区生活垃圾较多,整个小区内共布置了12台智能垃圾分类箱。而智能垃圾可回收箱和垃圾袋自动领取机则各一台。
     
合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市发展和改革委员会承办 合肥市信息中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号 皖ICP备08001543号-2