•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门快讯

合肥市政府组织召开全市建设领域农民工维权维稳工作会议
日期:2017-01-09  浏览次数: 来源:市建委  视力保护色:

  2017年1月6日下午,合肥市政府组织召开全市建设领域农民工维权维稳工作会议,市委常委、市政府常务副市长韩冰出席会议并做重要讲话,各县(市)区、开发区分管负责人和人社、建管部门主要负责人,市维稳办、市城乡建委、市人社局、市交通局、市房产局、市重点局、市信访局、市轨道办、市建设集团分管负责人参加会议,会议由市政府副秘书长、市城乡建委主任常先米主持。
  市城乡建委副主任陈传东通报了2016年全市建设领域农民工维权工作情况和下一步工作安排,各县(市)区、开发区分管负责人结合辖区重大隐患项目情况,介绍了区域建设领域农民工维权维稳采取的应对措施和相关做法,市直相关部门分管负责人结合各自工作相继作了发言和表态。
  市委常委、市政府常务副市长韩冰作了三点工作指示:一是要敢于担当,增强做好农民工工资清欠工作的紧迫性和责任感。各级各部门要充分认识到农民工对城市建设的作用,切实贯彻国家、省、市关于农民工工资治理和清欠工作的相关文件要求,切实维护农民工合法权益。二是突出重点,进一步打好清欠工作的主动仗。坚持依法依规,有效化解讨薪案件,要着力解决经济纠纷案件,提高案件处置效率,加强行政司法互动联动;强化应急处理,确保社会稳定有序,要健全应急处置机制,完善群体性事件应急预案,明确分级响应、处置程序;完善长效机制,着力消除拖欠顽疾,要强化源头管理,把建设领域农民工工资专户管理抓实、抓牢、抓紧,通过总结经验、强化交流,使有效的措施成为好的制度固定下来。三是强化责任,确保清欠工作的顺利开展。落实工作责任制,各县(市)区、开发区、市直各部门要建立主要领导负总责,分管领导亲自抓,牵头单位具体抓,要严格责任追究制度,对工作不力导致发生群访问题的,严肃追究有关单位和企业的责任;强化部门联动,市建设领域维护农民工权益领导小组要发挥统筹协调作用,各单位和各部门要联动协作形成监管合力;加强宣传,发挥主流媒体作用,积极宣传清欠工作正面典型和成功经验,曝光典型案件查处情况,形成知法、懂法、守法的良好氛围。
  市政府副秘书长、市城乡建委主任常先米要求与会各县(市)区开发区、各单位按照韩市长重要讲话要求,认真抓好落实。一是压实责任,按照“属地管理、条块结合、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,各县(市)区、开发区要落实专人值班制度,采取有效措施,将维稳事项进行细化分解,明确期限,严格奖惩,确保不因欠薪而引发重大群体性事件;二是继续加大排查力度,发现隐患问题及时解决;三是加大追责力度,从重处罚违规拖欠企业,同时对监管责任不落实,造成群体性事件的单位和个人,实行责任追究。
  目前,市城乡建委、各县(市)区开发区、各有关部门,正按照市委、市政府的统一部署,全力抓好2017年春节前建设领域农民工维权维稳各项工作落实,切实维护农民工合法权益,保证农民工顺利拿到工资回家过年,确保2017年春节前我市建设领域的和谐稳定,为我市人民度过一个安定祥和的春节而不懈努力。

相关信息