•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 图片新闻

让“廉文化”成为美丽风景线
合肥以公共交通为载体大力弘扬廉政文化
日期:2017-02-13  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  

  2月10日,乘客正在搭乘合肥轨道交通1号线包公号廉政主题列车。

  传播廉政文化,弘扬清风正气。在合肥,地铁、公交车、高速公路收费站……人们不时能看见生动鲜活的廉政文化宣传标语、图案,这些都得益于我市积极开展的廉政文化建设。记者2月10日从市纪委组织的集中采访了解到,市国资委所属部分国企以公共交通为载体,全方位打造“廉文化精品”,让“廉文化”有温度、接地气、大众化。

  地铁:“包公主题车厢”传播“廉文化”

  在合肥轨道交通1号线包公园站点,墙面上的浮雕、包公脸谱和包公家风遗训吸引了不少乘客驻足观看;在包公园站D出口通道处,设置了以“淡”“清”“和”艺术字为主画面的灯箱广告,并分别配上莲花、古筝、和田玉等蕴含廉洁寓意的形象器物,凸显浓郁的廉政文化气息。栩栩如生的图景和深刻生动的名言警句,在来去匆匆的地铁站,成了一道靓丽的风景。

  据介绍,合肥轨道交通1号线包公园站以现代与传统艺术相结合的“包公廉洁文化墙”“包公脸谱文化墙”浮雕壁画、灯箱等为载体,展示了生于合肥的宋代名臣廉吏包拯在不同时期的主要事迹,融思想性、艺术性、观赏性为一体。

  1号线还开设了“包公主题车厢”,车厢以黄色为主色彩,包公的动漫造型可爱生动,以群众喜闻乐见的方式,进一步拉近了廉政文化宣传与年轻市民的距离。

  “我们针对年轻人、老年人等不同人群,以图文形式特色化宣传廉政文化,让乘客在快速通过时也能接受廉政文化的熏陶与教育。”合肥城市轨道交通有限公司相关负责人表示。

  高速:“清风”收费岗亭既美观又有寓意

  2月10日上午,春运返乡客流依然密集。从老家返回合肥的赵先生在绕城高速北环双墩收费站缴费时,对这里特色化的收费岗亭赞不绝口。“没想到咱们合肥的高速收费站也装饰得这么美观,还印了名言警句,很有教育意义。”

  记者在现场看到,该收费站的几个岗亭均被装饰成“莲洁亭”“梅香亭”“问松亭”等廉政文化主题岗亭,岗亭绘有美观的图案,这些岗亭有一个统一的名称“清风亭”。“清风亭是全国首创的廉洁文化宣传载体。

  之所以要打造这些岗亭,是因为我们的收费员在车型判别、绿通查验等方面有着一定的自由裁量权,也是主要廉政风险点之一。我们借助高速公路收费服务站车流大、辐射广的特点,运用莲、竹、梅等寓意高雅的植物,以贴花的形式呈现出来,以此提醒教育员工时刻保持清正廉洁。”合肥交通投资控股有限公司负责人说。

  公交:“清风线”成廉文化流动名片

  经常乘坐6路公交车的市民都会发现,去年底,这些公交车的外观变得更“靓”了。原来,公交车的外观已装饰一新,除了包公、清风阁等图案印在车厢上外,“六路清风、与廉有约”“扬风清正气、传文明家风”等标语跃然眼前。这条线路也被打造成“清风线”。

  据了解,“清风线”取“清风阁”中的“清风”为6路线命名,由于经过芜湖路包公园,这条线路也成为宣传廉政文化的有力载体和流动品牌。

  市国资委相关负责人表示,公共交通是城市的形象和窗口,我们以公共交通为平台和载体,大力弘扬包公精神和廉洁文化,不仅美化了市民的出行环境,也拓展了“廉文化”内涵,让广大干部群众在享受艺术中受到“廉”的熏陶,打造了“大湖名城”一道道靓丽的廉洁“清风线”。

相关信息

统计-统计收集代码