•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 图片新闻

精准扶贫助困难群众迈上康庄大道
一年脱贫攻坚 四年巩固提升
日期:2017-01-05  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  

  我市加大资金投入,实现对贫困村和贫困户供电设施的精准扶贫。

  在全面建成小康社会的康庄大道上,绝不让任何一个困难群众落伍掉队。2016年,我市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,特别是视察安徽时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,紧紧围绕“一年脱贫攻坚,四年巩固提升”的决战目标,坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程和重大的政治责任,遵循“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,创新扶贫开发思路,完善工作体制机制,加大调度推进力度,狠抓各项措施落实,全市脱贫攻坚工作扎实稳步推进,圆满完成年度工作任务,为全面率先打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。

  让扶贫阳光照到每个贫困户

  “有了新房子,现在遇到雨雪天气,我再也不用担心了。”家住庐江县白湖镇梅山村的低保贫困户高文兵,逢人就夸民生政策好。2016年,得益于危房改造补助,高文兵家告别了破旧的老房子,住上了牢固的新瓦房。

  现年48岁的高文兵,因肝脏囊肿切除三分之二,丧失了劳动能力。祸不单行,他的妻子也因颈椎骨髓坏死导致半身瘫痪,常年坐在轮椅上。这个多灾多难的家庭,常年靠低保救济勉强度日,居住的房屋年久失修。2016年夏天的强降雨和特大洪水,进一步毁坏了高文兵的房屋,晴天屋顶见亮光,雨天屋里水成片。

  就在高文兵愁眉不展的时刻,镇村干部主动找上门来,要帮他翻建房子。原来,在2016年的精准扶贫工作中,镇政府按照“精准扶贫,一户不漏”的原则,将他列为帮扶对象,他家的住房也被纳入农村危房改造民生工程项目。

  按照“两不愁、三保障”的生活标准,白湖镇采取“实地看、逐户访、认真核、反复比”的方式,梳理出所有属于危房的建档立卡贫困户。截至2016年底,该镇231户贫困户都搬进了新居。

  白湖镇住房扶贫,是我市精准扶贫、全面扶贫的一个缩影。2016年初,市委、市政府出台了《合肥市农村脱贫攻坚行动计划》,提出了“一年脱贫攻坚,四年巩固提升”的决战目标,制定了十项重点措施,明确了24项重点任务,基本形成了市级“1+20+X”的脱贫攻坚配套政策体系。

  要让真正贫困户享受扶贫阳光,精准识别是前提。在2015年开展“回头看”的基础上,2016年4月,我市又开展了精准核查月活动,印发了《关于进一步加强脱贫攻坚基层基础管理工作的通知》,制定了到村到户的“四项清单”,派出了127个督查组、759个核查队、9942名核查人员,对所有建档立卡贫困村和贫困户,逐村逐户逐人进行信息核准,为精准施策打下扎实基础。

  分类施策确保精准扶贫

  能否打赢脱贫攻坚战,关键是对症下药、精准扶贫。一年来,我市坚持分类指导,围绕重点人群和薄弱环节,创新举措、实施分类精准施策,构建脱贫攻坚的精准施策体系。

  针对低保和五保贫困人口,我市在全省率先开展了低保、五保、扶贫“三线合一”,建立了联动调整机制,保障标准提高至3600元。

  针对“三无”特困人口,我市编制了专项脱贫规划,为全市4721户“三无”贫困户免费建设家庭光伏电站,免去危房改造、安全饮水、医疗、养老、生活保障、社会救助等个人自筹费用,全部由财政“兜底”。

  针对因病致贫人口,我市在全省率先开展了贫困人口医疗补充商业保险试点,将贫困人口合理的住院医疗费用和特慢性病门诊费用(包括目录外费用)全部纳入报销范围。截至2016年12月15日,累计兑现金额542.7万元,其中巢湖市实行全兜底、兑现金额441万元。

  针对因学致贫人口,我市开展了教育扶贫八大专项行动,建立了全阶段的教育补助政策,免除了寄宿贫困学生的住宿费用和贫困幼儿入园的交通费用。截至2016年12月15日,累计资助82713人次、9151万元;雨露计划资助大学生1181人次、290万元,开展职业教育补助464人次、139万元。

  针对因残致贫人口,我市实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程,重点解决因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,做到建档立卡贫困残疾人应补尽补全覆盖。

  针对有就业能力和愿望的贫困人口,我市开展了产业扶贫十大专项行动,将产业扶贫列入了市级扶持产业发展“1+3+5”政策体系。开展了就业春风扶贫行动,认定了33家市级就业扶贫基地,成功帮助11406名贫困人口实现了转移就业。

  针对贫困村和贫困户基础设施和公共服务设施薄弱问题,我市2016年全年已经实施5749户贫困户危房改造项目,99个贫困村和10803户贫困户安全饮水项目,91个贫困村、1571户“三无”特困户光伏电站项目,292个贫困村农村道路项目、总里程621公里,70个贫困村、5175户贫困户供电设施改造项目,投入5932万元在112个贫困村开展了小水库除险加固、小泵站等小型水利工程建设。

  “双包双到”确保扶贫不留白

  扶贫政策好,关键在落实。

  2016年,我市全面落实“双包双到”定点扶贫帮扶制度,由55个市直单位、57个县直单位选派了112名干部到贫困村担任第一书记和驻村扶贫工作队队长,113个县直单位与贫困村建立了帮扶关系,累计参与定点扶贫的市(县)单位达到225个。

  这一年,全市有扶贫任务的乡镇全部设立了扶贫工作站、配备了专门人员,有扶贫任务的村均明确了1名以上的扶贫专干,112个重点贫困村均建立了驻村扶贫工作队、队员人数达到459人,所有贫困户全部落实了帮扶责任人。

  这一年,我市坚持加大投入,着力构建起脱贫攻坚的多元投入体系。据统计,全市预算及增列安排财政扶贫专项资金5.15亿元,其中市级专项资金达到3.23亿元,是2015年的1000万元的32.3倍。同时,扩大金融支持投入,安排地方债资金1.15亿元用于脱贫攻坚。依托农商行系统开展了建档立卡贫困户“免抵押免担保”扶贫小额贷款的评级授信工作,累计授信贫困户1.92万户,授信金额3.45亿元,已发放贷款161户、848.8万元。

  在社会捐助方面,我市通过结对帮扶、区域协作、“扶贫日”活动以及社会捐助,共争取社会扶贫资金6500多万元。

相关信息

统计-统计收集代码