•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业关注

皖产汽车出口稳居全国第一 去年产量创新高
日期:2017-01-11  浏览次数: 来源:合肥晚报  视力保护色:

  皖产汽车出口稳居全国头把交椅,安徽“智库”省经济信息中心发布汽车行业发展形势分析与展望,预计去年全年产量有望突破160万辆,再创历史新高。从百姓购车消费的热点来看,功能性需求增长明显,去年每卖出10台乘用车大约就有4台是SUV。

  皖产汽车出口稳居全国头把交椅

  2016年全省汽车产量保持高速增长态势,仅去年1-10月份,全省汽车产量达到125万辆,较上年同期增长26.6%,保持了2015年以来高速增长的态势。尤其是新能源汽车销量大幅增长,全省新能源汽车销量2.42万辆,同比增长40.8%。

  在全球外贸形势严峻,中国汽车出口量持续同比下滑的宏观背景下,去年前10个月皖产汽车出口仍继续稳居全国第一。奇瑞出口汽车6.28万辆,占全国汽车出口总量的9.8%,连续14年保持国内乘用车出口第一。

  江淮汽车出口达到4.78万辆,也位居全国前列。而且紧随“一带一路”的大国方略,江淮汽车加速布局沿线国家和地区市场,在“一带一路”国家出口了3万台,在“一带一路”国家出口量接近整个行业出口的10%。

  每卖出10台乘用车有4台是SUV

  “从百姓购车消费的热点来看,产品需求结构持续转变,功能性需求增长明显。”省经济信息中心专家郑金祥指出,2016年前10个月,全国乘用车销量高速增长,销量1910万辆,同比增长15.4%。SUV销量690万辆,同比增加46.60%,占乘用车总销量比重已接近四成。

  近五年轿车销量占乘用车比重逐年下降,SUV车型借助其符合消费者外观和空间性需求等优势,销量占比和产销量均显著提升。中国汽车市场已经从轿车为主的单一需求发展为更加强调功能性和个性化的多元化需求阶段。

  安徽品牌市场占有率持续攀升

  安徽的自主品牌乘用车顺势成长,市场占有率持续攀升。其中去年前10个月,奇瑞汽车销量52.78万辆,增幅高达30.3%。江淮汽车销量53.3万辆,同比增长11.84%。特别是江淮SUV继续热销,共销售22.5万辆。“中国品牌产品无论造型、内饰、做工还是质量稳定性、发动机性能、驾乘感受方面都有了长足的进步,与合资品牌的差距在不断缩小。”

  今年安徽汽车产量预计增长约15%

  值得关注的是,2017年购置税调整,税收优惠力度减弱,对车市影响会有多大?专家指出,2017年汽车销量增速可能会略有减缓,但仍有望保持较高增速。

  因为目前车市库存较少,二线城市升级换购的需求以及三四线城市的市场潜力不断释放,汽车行业终端需求的增长势头将得到延续。未来五年,预计将步入平稳增长期。

  专家表示,在此背景下,随着安徽自主品牌汽车综合实力的不断提升,应当充分把握SUV等细分市场的销售机遇,打造明星热销车型助推业绩提升,提升品牌认可度。2017年,安徽汽车产量预计增长15%左右,年度汽车产量将再创历史新高。

相关信息

统计-统计收集代码