•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

困难职工帮扶证年检申报工作启动
日期:2017-08-11  来源:合肥日报  视力保护色:

  8月10日,记者从市总工会获悉,我市困难职工帮扶证年检申报工作正式启动,即日起至9月20日,市总工会将统一进行全市极困、特困、贫困职工帮扶证年检申报工作,逾期将不再受理。

  据了解,此次年检申报工作对象及条件为建立工会组织、依法按时足额缴纳工会经费的单位在职职工、农民工,本人是工会会员、足额缴纳工会会费的。其中极困职工需持有民政部门发放的有效低保证;特困职工家庭人均月收入低于869元(含)(合肥市区低保线1.5倍)的;贫困职工家庭人均月收入在1737元(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致家庭实际人均月收入低于869元的。

  申请困难职工帮扶证的困难职工、农民工可携带本人身份证、家庭户口簿、低保证、本人有效银行卡、本人及家庭成员收入证明等资料到本单位工会或当地村(居)工会进行申报;单位工会或村(居)工会对职工的申请材料进行初审并公示5日后通过合肥职工服务网逐级上报。

  需要提醒申请人注意的是,今年困难职工帮扶证年检工作一律通过合肥市职工服务网进行申报,不再接受纸质材料;职工家庭人均月收入是指“职工家庭总收入-缴纳所得税-社会保障支出/家庭总人口/12”;在就业年龄内,有劳动能力且在城镇从事非固定职业(建筑行业不含)的职工及其家庭成员(在校学生和服兵役者除外)如不能提供收入证明,收入按合肥市最低工资标准(1520元/月)的80%计算;农民工家庭成员有劳动能力且在家务农的,人均月收入按800元计算;建筑行业农民工如无法提供收入证明,按月收入3000元计算;已申请困难职工帮扶证的职工,家庭其他成员不得在其他地区重复申请;对已领取困难职工帮扶证的职工,如发现弄虚作假,除追缴所领取的工会各类补助外,情节严重的将追究法律责任,同时终身不得申请困难职工帮扶证。

相关信息

统计-统计收集代码