•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

1月13日起,合肥市民可“定制公交”
网上预定,一人一座,一站到达
日期:2017-01-12  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  记者1月13日获悉,合肥公交集团1月13日起推出“定制公交”,提高城市公交出行分担率,引导市民绿色低碳出行。

  据悉,定制公交是合肥公交集团结合市民出行差异化需求设计出的公交线路,为乘客量身打造一种新型的、在居住地与工作单位等特定地点之间高效出行的公共交通服务形式。

  与现有的公交相比,定制公交的线路起止地点、线路走向、中途站点、服务时间依据乘客需求设计。合肥公交集团定制公交实行预定乘车、网上付费、按需出车,有望成为省城部分市民上下班通勤的首选。

  定制公交实行“一键定制”、“一人一座”、“一站到达”、“一路通行”运行模式。随着合肥市“公交都市”的推进、交通信号设施的完善,今后定制公交车辆还将像常规公交车一样享受“信号优先”,行车速度有望进一步提高。

  据介绍,定制公交主要依托定制公交平台(合肥公交集团门户网站《定制公交》栏http://dzgj.hfbus.cn、“合肥掌上公交”APP)进行。市民借助这两个渠道完成定制公交线路选择、乘车报名、订单提交、在线支付。

  目前公交集团已经推出了曙光影院—西环中心广场、滨湖时代广场—亿力机械、省行政中心—安医站等10条线路。市民可参加定制公交线路招募,预定时间地点座位,完成在线支付,就能享受定制公交服务。

  如果乘客希望有新的定制公交线路,可参加在线调查,提交出行需求,公交集团营运部门根据上下车地点、同一需求人数进行综合评估,达到开新线标准时,将按照市民的需求设计定制公交线路走向、停靠站、服务时间,并在定制公交服务平台上正式招募乘客。乘客付费成功后,定制公交系统将以短信形式向乘客发送“定制公交”班车信息,提供“定制公交”班车上线服务。

  需要说明的是,定制公交实行优质优价,各种免费类、优惠类证、卡均无效。完成定制公交预定,乘客须绑定“合肥通”卡并在定制公交平台注册,在线购买一个周期服务。该“合肥通”卡作为上车凭证,若丢失或损坏须及时补办或更换,并在定制公交平台个人信息栏修改“合肥通”卡信息。

  寒假即将到来,合肥公交集团专门针对大中专学生群体推出“定制公交”优惠方案,为师生量身打造从学校到火车站、合肥南站、各长途汽车站的定制公交服务,满足部分大中专学生的个性化出行需求。

  对于春运期间有个性化出行需求,参与定制公交的大中专师生,合肥公交集团实行定制公交优惠票价,收费标准为一票制,每人次收费5元。

相关信息