•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

省交通部门发布春运高速出行攻略
四个时间节点将现春节假期出行高峰
日期:2017-01-05  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  春运期间历来是人们返乡过年、走亲访友的重要时段,交通出行最为集中。大数据显示,2017年春节期间,公众跨市出行需求旺盛,其中回家探亲需求占比高达56.6%。依据历年经验总结及数据分析,省路警联合指挥中心1月4日发布了高速假期出行攻略。

  今年春运车流量预计将有较大增长

  2017年春运即将拉开帷幕,其中1月27日至2月2日七天为春节放假时间。根据规定,1月27日(除夕)0:00~2月2日(正月初六)24:00期间,7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车将免收通行费。

  结合前三年春运及春节期间我省高速公路车流量情况,预计2017年春运车流量仍将保持增长态势,我省高速公路出入口总流量将达到7370万辆,日均182.75万辆,同比增长将超过19%。预计今年春节七天长假期间,我省高速公路出入口总流量将达到1700万辆,同比增长可能超过20%。

  据预测,春节假期出行高峰将出现在1月25日下午3点后、26日至27日上午7点至11点,返程高峰可能出现在1月31日下午及2月1日至2月2日全天。单日出入口最高峰值预计出现在2月2日,同比增长约为15%。

  高速易堵重点区域市民要多留意

  据预测,今年春运安徽高速公路车辆出行的重点路段有:G40沪陕高速合宁段文集至全椒、合六叶段机场至高刘;G4212合安高速严店至舒城;G5011芜合高速王铁至柘皋及试刀山隧道段;G4001绕城高速方兴大道及岗集段;G36宁洛高速蚌明段大溪河至沫河口;G50沪渝高速宣广段广德至芜湖主线;芜湖长江大桥等。

  重点道口为:G4001绕城高速金寨路、蜀山;G3合铜黄段黄山南门、九华山及合徐段蚌埠、宿州;G36界阜蚌段界首及滁宁段曹庄主线;G40合宁段吴庄主线及合六叶段叶集;G42六武段长岭关主线;G50宣广段皖浙省界;G56徽杭段黄山主线;G5011芜合高速雍镇等。

  重点枢纽及桥梁包括:G4001绕城高速陇西互通至路口互通、合肥西互通;G3合铜黄高速汤口互通;G36宁洛高速大刘郢互通;G40合六叶高速徐集互通;G4212合安高速马堰互通;S22天潜高速巢湖互通;合淮阜高速曹庵互通等。

  新建高速给市民出行更多选择

  2016年12月30日,G3W济南至祁门高速公路利辛至淮南段、淮南至合肥段建成通车。假期欲从合肥前往砀山、涡阳、蒙城、凤台、寿县等方向的车辆,可选择由合六叶高速的高店枢纽或者合淮阜高速毛集枢纽进入济祁高速。

  望东长江公路大桥去年底正式建成通车,该段分别接去年底通车的望潜高速、东九高速,往大别山区或江西方向车辆可经此段行驶。前往武汉、宁国、马鞍山、九江等方向的车辆也可选择2015年通车的岳武高速、铜南宣高速、济祁高速砀山段与永利段、滁马高速、宁千高速、东九高速及铜陵公铁大桥等路段,避开老旧路段的拥堵节点。

  特别提醒:

  1.春运及春节期间,G5011芜合高速71公里+761米双向施工,原试刀山隧道临时封闭,新隧道正常通行,预计2017年1月20日完工。

  2.春运期间,ETC客户请尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。

  3.春节七天长假免费通行的时间以驶离高速出口为准,车主不必滞留道口等待免费通行时间开始,只需合理安排下道时间即可。

相关信息