•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

除夕至初六全省高速通行免费
1月5日起铁路调图,合肥新增5对列车,旅客可刷支付宝购火车票
日期:2017-01-04  浏览次数: 来源:江淮晨报  视力保护色:

  2017年春运即将拉开帷幕。记者1月3日从省交通厅了解到,今年春运自1月13日开始至2月21日结束,为期40天,其中1月27日(除夕)-2月2日(大年初六)7天为春节放假时间,7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车将免收通行费。省路警联合指挥中心于昨日下午发布高速假期出行攻略。此外,自1月5日零时起,合肥直属站将实行“1.5”旅客列车运行图,届时合肥站、合肥南站将共开行图定旅客列车200.5对,其中合肥站71对;合肥南站129.5对。合肥站、合肥南站等车站在内的长三角火车站,已支持支付宝购票。

  预计25-27日现春运出行高峰

  春运历来是回乡过年、走亲访友的重要时段,交通出行最为集中。省交通厅表示,根据第三方机构发布春运大数据显示,2017年春节期间公众的跨市出行需求旺盛,其中回家探亲需求占比高达56.6%。

  省路警联合指挥中心结合前三年春运期间我省高速公路车流量情况,预计2017年春运车流量仍将保持增长态势。经预测,届时,我省高速公路出入口总流量将达到7370万辆,日均182.75万辆,同比增长将超过19%。

  预计春节假期出行高峰将会出现在1月25日15:00后、26日至27日7:00-11:00,返程高峰可能出现在1月31日下午及2月1日至2月2日全天。单日出入口最高峰值预计出现在2月2日,同比增长约为15%。

  省路警联合指挥中心还提醒,据气象部门预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,北方可能出现冷冬,南方部分地区可能发生冻雨,全国雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂。

  高速易堵重点区域在这里

  春运期间,我省高速哪些路口、道口最容易拥堵?据介绍,易堵重点路段包括:G40沪陕高速合宁段文集至全椒、合六叶段机场至高刘;G4212合安高速严店至舒城;G5011芜合高速王铁至柘皋及试刀山隧道段;G4001绕城高速方兴大道及岗集段;G36宁洛高速蚌明段大溪河至沫河口;G50沪渝高速宣广段广德至芜湖主线;芜湖长江大桥等。

  易堵重点道口包括:G4001绕城高速金寨路、蜀山;G3合铜黄段黄山南门、九华山及合徐段蚌埠、宿州;G36界阜蚌段界首及滁宁段曹庄主线;G40合宁段吴庄主线及合六叶段叶集;G42六武段长岭关主线;G50宣广段皖浙省界;G56徽杭段黄山主线;G5011芜合高速雍镇等。

  易堵重点枢纽及桥梁包括:G4001绕城高速陇西互通至路口互通、合肥西互通;G3合铜黄高速汤口互通;G36宁洛高速大刘郢互通;G40合六叶高速徐集互通;G4212合安高速马堰互通;S22天潜高速巢湖互通;合淮阜高速曹庵互通等。

  新建通车高速服务春运

  据介绍,今年春运期间,我省一批新建通车高速开始服务春运,部分车主可享受“快速通道”。记者了解到,2016年12月30日,G3W济南至祁门高速公路利(辛)至淮(南)段、淮(南)至合(肥)段建成通车,标志着济祁高速位于合肥以北的路段已全部贯通,此次通车的利淮段和淮合段共设置了凤台北、凤台、寿县、安丰塘、安丰、三觉收费站以及蒙城、茶庵等服务区4处。假日期间,欲从合肥前往砀山、涡阳、蒙城、凤台、寿县等方向的车辆,可选择由合六叶高速的高店枢纽或合淮阜高速毛集枢纽进入济祁高速。

  此外,望东长江公路大桥正式建成通车,实现济南至广州高速公路在我省境内全贯通。该段分别接去年底通车的望潜高速、东九高速,往大别山区或江西方向车辆可经此段行驶。

  G5011芜合高速试刀山隧道应急工程已于去年国庆节前投用。但记者了解到,由于G5011芜合高速71公里+761米双向施工,原试刀山隧道临时封闭,新隧道正常通行,预计2017年1月20日完工。

  这些重点路段可绕行

  省路警联合指挥中心表示,前往武汉、宁国、马鞍山、九江等方向的车辆也可选择2015年通车的岳西至武汉高速、铜南宣高速、济祁高速砀山段与永利段、滁马高速、宁千高速、东九高速及铜陵公铁大桥等路段,避开老旧路段的拥堵挤点。

  G40沪陕高速合六叶段车流集中时,可从G312通行。G4001绕城高速金寨路、蜀山道口为公众惯性出入道口,容易造成广场车辆积压现象,车辆可选择由绕城其他道口通行。

  提醒

  免费通行时间以驶离高速出口为准

  省路警联合指挥中心表示,春运期间,ETC客户尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。此外,春节7天长假免费通行时间以驶离高速出口为准,车主不必滞留道口等待免费通行时间开始,只须合理安排下道时间即可。

  如果车辆发生轻微碰擦事故、故障等一般性事件,车主可尽快联系“12122”救援服务热线或拨打所在路段服务电话,等候交警部门处理。

  此外,车辆行驶过程中,请勿挤占应急车道。遇低能见度及雨雪、湿滑、结冰等路段,请及时开启信号灯,减速慢行,切勿随意变道、超车。在凌晨2点-5点,长途客运车辆及危化品车辆禁止驶入高速公路。

  交通厅提醒,车辆在出发前务必检查车况,携带必要食品、药品等物资,备胎充足并放置安全筒等应急设备,行驶过程中系好安全带。

相关信息