•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

神奇眼球操让500度近视降至100度?专家:不靠谱
日期:2016-12-29  浏览次数: 来源:中安在线  视力保护色:

  最近,网络上流传着一套神奇的“视力恢复七日操”,被网友大量转载。那么,这个号称可以让500度的近视降低到100度的“眼球操”,真的是近视者的福音吗?

  记者从论坛上看到,这套所谓“眼球操”,据说由日本眼科院独创,完成过程约五六分钟。基本动作很简单,包括用力闭上双眼,维持8秒,再睁大双眼,维持8秒;脸朝正前方,右手拿支笔,眼睛追随其由右至左慢慢移动,再做一组由上至下的;将笔摆在头部上方,眼睛往上看着顶端,维持8秒。

  根据热帖的描述,这套“眼球操”是特别针对500度以内的近视的,号称坚持做一段时间,可降低到100度。对于这“惊人”的效果,芜湖市中小学生视力健康防控中心的专家直摇头。“真性近视是不可逆的,根本不可能凭几个简单的动作就减度数。”

  中心的眼视光专家刘健告诉记者,近视分为真性近视和假性近视。真性近视就是眼球变长,每被拉长1mm,近视程度增加约300度。假性近视则是晶状体的调节紧张或痉挛,看远时不能放松,造成视力下降,这一种是可以治疗恢复的。

  对于这个眼球操,刘健认为顶多对假性近视有些作用。“看远看近,上下左右,睫状肌在不停运动,晶状体也在接受锻炼,让肌肉放松,假性近视容易好起来。”至于其他疗效,一定程度上能缓解疲劳。但是,对于患有角膜炎等有炎症的病人,频繁转动眼球反而会增加不适感。而且如果只为缓解疲劳,正确的按摩穴位会比转动眼球更加有效。

  刘健强调说,现在网络中有大量的近视治疗“偏方”,希望市民不要轻信,以讹传讹,还是要依靠医生的专业知识和专业器材判断。“真性近视一旦形成,尚没有科学方法令其恢复如初。所以这重在预防,尤其是未成年人,不要在敏感度强烈的环境下看电脑、手机,多到户外看看大自然,注意读写姿势。”

  针对低龄化儿童的低度近视,可以在18岁之前佩戴角膜塑形镜。这是一种睡觉时佩戴的隐形眼镜,起床时摘掉,视力可以达到1.0。这种眼镜还可以控制近视继续发展。年满18周岁、2年内度数不再加速增加,且没有其他眼部疾病者,也可以选择激光手术或长期佩戴眼镜。

相关信息