•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录

合肥市科技成果发布会发布词
日期:2016-08-21  浏览次数: 来源:市委宣传部  视力保护色:

各位专家学者,各位领导,各位来宾朋友:

  大家好!

  今天,2016年8月21日,是合肥市创新驱动发展进程中非常重要的一天!因为今天,合肥创新创业高层次人才协会成立了!

  现在,我们在这里正式发布合肥市2016年重大科技成果,向广大科技工作者、向全社会展示科学家的智慧和创新创业者的风采。这些科技成果的取得是我市优化环境、创新政策、搭建平台、大力招才引智的结果,凝聚着科技人才的智力,浸透着创新人才的汗水,彰显“大湖名城、创新高地”品牌。

  今天在此发布的成果,从量子信息到超导核聚变,从讯飞智能语音产品到“佳佳”体验交互机器人,从华米智能手环到京东方110寸超高清显示屏,从65纳米直写式光刻机到微小型燃气轮机,从高清视频转换芯片到三维数字化牙科CT,从金属粉末注射成型技术到石墨烯柔性导电膜工艺,从纳米复合除氟除砷剂到低碳环保新材料呋喃聚酯,从抗艾滋病制剂齐多拉米双夫定到天麦口服胰岛素,从CAR-T细胞治疗到自体组织工程角膜……

  一项项发明创造,一件件高新技术产品,展现了合肥科技的魅力,注入了“合肥创造”的活力,加速了合肥创新转型升级的步伐。

  “十二五”以来,我市自主创新主要指标全部进入省会城市 “十强”,国家高新技术企业数增长到1056户,全社会R&D投入占GDP比重超过3%,每万人发明专利授权量达到15.3件。人才方面,在肥两院院士达到81名,国家“千人计划”达195人;今年,合肥的在校大学生人数已达62.55万人。我们还拥有院士工作站25家、博士后工作站67家、工程技术研究中心393家。建设孵化器、创业中心33家,孵化面积面积137万平方米,在孵企业1749家,孵化器内从业人员2.2万人;各类众创空间49家,创业企业、创新团队超过600个。

  今年4月26日,习近平总书记视察合肥科技成果展时说,“下次我来,一定会看到更多崭新的成果”。因此,我们将更加锐意进取、开拓创新,发挥好人才第一资源的作用。为此:

  我们全力打造合肥综合性国家科学中心,要成为原始创新和变革性技术的研发高地,以及国家重大科技基础设施的发源地;

  我们正在申创联合国全球可持续发展创新中心,加快融入全球创新体系和产业分工,提升科技创新和产业发展国际化水平;

  我们正在系统推进全面创新改革试验,给予来自五湖四海的人才更加给力的政策支持;

  我们成立天使投资基金、产业引导基金,针对人才和创新型企业不同发展阶段“量身打造”科技金融支持措施;

  我们搭建新型协同创新平台,与著名高校、科研院所开展广泛深入的合作,创新体制机制,加快创新要素的集聚。

  我们组织科技成果展览,接受习总书记的检阅,得到充分肯定,这极大地增强了我们加快发展的信心和决心。我们的电子信息、生物医药、新能源汽车、高端装备等新兴产业蓬勃发展,人才、成果正在产生“聚变”效应,一批未来先导产业呼之欲出。

  我们期待合肥市创新创业高层次人才协会的成立,将极大地凝聚起大学院所、企业家的科技才俊的智慧力量,让人才优势与产业资源、金融资本更加紧密结合,让人才、技术、成果等创新要素充分释放活力,让各路英才才尽其用、各领风骚。

  城市因人才而兴,因人才而强,合肥必将迎来更加美好的明天!谢谢大家!

相关信息