•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录

合肥市文明家庭评选活动新闻发布会讲话稿
日期:2016-12-29  浏览次数:  视力保护色:

各位嘉宾、各位媒体朋友:

  大家下午好!

  今天我们与合肥市文明办、万家社区、万家热线、合肥文明网、合肥好人发布网欢聚一堂,在这里共同举办合肥市首届“文明家庭”评选活动新闻发布会,我仅代表合肥市妇联,向莅临新闻发布会的各位朋友表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  家庭是社会的细胞,是人生的第一个课堂。《礼记》中曰,“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”。习近平总书记多次强调,要重视家庭建设,“注重家庭、注重家教、注重家风”。家庭是妇联的传统工作阵地,自上世纪五十年至今,全国妇联先后以“五好家庭”“五好文明家庭”等创建活动为载体,积极推动家庭文明建设。近年来,围绕培育和践行社会主义核心价值观的新部署、新要求,合肥市妇联坚持家庭主阵地,以寻找“最美家庭”为统揽,提升家庭文明素质、促进文明城市创建:一是寻找“最美家庭”。2014年以来,立足遍及城乡社区的“妇女之家”,充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议、共同分享, 以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,最大限度地调动了群众参与家庭文明建设的积极性主动性;二是弘扬良好家风。创新开展寻找“最美女工、最美军嫂、最美女村官、最美女护士”等“最美女性人物”, 举办“最美家庭 最美家风”巡讲、家风故事会等活动,使群众在耳濡目染中感受良好家风的魅力;三是推进家庭教育。打造“庐州家长课堂”品牌,号召“家长好好学习、孩子天天向上”,传播科学的教育理念,引导广大家长言传身教, 培养儿童良好的道德品质和行为习惯;四是创建特色家庭。评创“五好家庭”“廉洁家庭”“低碳家庭”“书香家庭”“平安家庭”“美丽家园”等特色家庭,推广“邻里守望、姐妹相助”“七彩志愿服务”等一批效果良好、影响深远的巾帼志愿服务项目和品牌。通过价值引领、活动引导、典型引路,促进广大家庭成员在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,有效推动了家庭文明建设的创新发展。

  今年,我们与市文明办共同主办“文明家庭”评选活动,旨在通过培树典型、表彰先进,引导广大家庭自觉培育文明家风,以家风带民风促社风,推动社会主义核心价值观落细落小落实。希望社会各界共同参与、共同宣传,将“文明家庭”评选与社会主义核心价值观宣传教育结合起来,与志愿服务结合起来,与群众性精神文明创建结合起来,同气连枝、同频共振,在全社会形成强大的传播力和广泛的影响力,让文明家庭的理念深入人心,将合肥家庭文明创建提升到新高度,为文明城市建设汇聚“家和万事兴”的强大正能量。

  最后,祝首届文明家庭评选新闻发布会圆满成功!

  再次感谢所有到场的嘉宾和媒体朋友们!值此辞旧迎新之际、提前给大家拜个早年,祝各位朋友:身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  谢谢!

相关信息