•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录

第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)新闻发布辞
日期:2016-07-20  浏览次数: 来源:市委宣传部  视力保护色:

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界朋友们:

  大家上午好!随着第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)比赛的临近,今天我们在这里举行新闻发布会。首先,我对莅临今天新闻发布会的各位领导和嘉宾表示最热烈的欢迎!对新闻界的朋友长期以来对我市文化事业的大力支持、帮助与厚爱,表示最衷心的感谢!在此,我代表合肥市政府、市委宣传部、市文广新局就总体情况向大家作一简单介绍。

  一、第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)活动概况

  第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)是由中国文联、中国曲艺家协会、合肥市人民政府主办,合肥市文广新局、合肥文广集团有限公司承办,将于2016年7月25日-7月29日在合肥大剧院举行。这是继刚刚在合肥市举办的全国第四届“包公杯”反腐倡廉优秀曲艺作品展演后的又一次国家级的曲艺盛事。合肥市已连续举办了第六、第七、第八届曲艺牡丹奖,合肥日益繁荣和发展的文化事业、细心周到的接待和服务、热情好客的合肥观众,给大赛组委会、全国的参赛演员以及各新闻媒体留下了深刻的印象,效果显著,深受中国文联、中国曲艺家协会领导好评。

  中国曲艺牡丹奖是经中宣部批准的全国性曲艺专业奖项,也是曲艺界的最高奖项,每两年评选一届。今年,第九届中国曲艺牡丹奖分别在上海嘉定、浙江杭州、安徽合肥、山西长治四个分赛区举行。自启动以来,共收到全国27个中国曲协团体会员、中国广播艺术团、中国铁路文工团、中央军委政治工作部宣传局,以及曲艺学会、群艺馆、民营曲艺团体报送的332个参赛作品,最终165个作品入围。7月26日至28日,合肥赛区将有59个参赛作品,来自近30个城市和地区,203名全国各路曲艺名家、大咖、新秀亮相合肥,其中有相声表演艺术家石富宽,深受观众喜爱的著名相声演员方清平、苗阜、王声、刘颖、浩南,小品演员白凯南等参加相声、小品、三书的比赛,展示技艺,角逐中国曲艺艺术大奖。7月29日晚,在合肥大剧院举行获奖节目展演暨送欢乐文化惠民演出,届时,中国文联、中国曲艺家协会等相关领导,助演嘉宾、评委有近50人莅临合肥指导,同时,我们还将邀请著名曲艺表演艺术家来肥助演。

  与往届不同的是,第九届中国曲艺牡丹奖是曲艺届严格落实全国性文艺评奖改革各项要求的第一次评奖,因此,比赛奖项及数额较之前进行了大幅缩减。曲艺牡丹奖子项从6个减少为4个,取消了理论奖和终身成就奖,保留节目奖、表演奖、新人奖、文学奖;各子项数额确定为节目奖5个、表演奖6个、新人奖5个、文学奖4个,总计20个。因此,本次大赛竞争将更加激烈。前三届大赛中,合肥市曲艺团连续荣获了三个牡丹奖节目大奖,实现了曲艺大奖三连冠。作为东道主,合肥市曲艺团也有三个节目入围本次大赛,他们正紧锣密鼓进行排练、加工打磨,力争获得更好的成绩,向家乡的父老乡亲汇报。

  为确保大赛各项工作的扎实推进,市委、市政府领导高度重视并多次就工作进展情况作出批示,专题听取工作汇报,就工作中存在的问题及时予以解决。成立了由合肥市委宣传部、市文广新局、市机关事务管理局、市公安局、市城管局、食品药品安全监督管理局等部门及合肥文广集团、合肥大剧院共同参与的大赛组委会工作机构。制定了《第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)活动方案》,明确了职责分工与任务。按照大赛组委会的总体部署和具体要求,各工作组各司其职,密切配合,各项筹备工作正在有条不紊的进行。

  二、举办第九届中国曲艺牡丹奖的重要意义

  第九届中国曲艺牡丹奖是全国性文艺赛事,嘉宾、评委及演员来自全国各地。本届大赛不仅是我市大力弘扬和培育人文精神、打造“大湖名城 创新高地”,建设长三角世界级城市群副中心的具体体现,也是市委、市政府高度重视文化事业发展,推进文化产业提升,不断提高合肥文化综合实力和影响力的重大战略举措。同时,大赛的举办,也可以极大的丰富人民群众的文化生活,让老百姓在家门口就能欣赏到高水平的文艺演出。组委会决定,为体现文化惠民,每场比赛和演出,都将拿出一定比例的票,免费赠送给市民群众。可以肯定,举办本届曲艺牡丹奖必将对进一步扩大合肥的对外宣传、提高合肥的知名度和美誉度起到积极的作用。

  本届牡丹奖得到了安徽腾辉投资集团有限公司的大力支持,作为合肥赛区大赛的总冠名。着力发展多元化的文化供给主体,采取多项措施,引入社会力量参与文化事业建设是文化体制改革和发展的方向,也是各级政府面临的新课题。安徽腾辉投资集团有限公司以高度的社会责任感和文化自觉,在打造现代化商贸产业集群同时,努力做好文化这篇大文章,积极投入、支持合肥的文化建设,此举,也不失为本届大赛的又一亮点。

  第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)比赛日益临近。我们坚信,在活动组委会的正确领导、亲切关怀和有关部门的大力支持下,通过大家的共同努力,我们有信心、有决心把这次大赛举办的有声势、有影响、有实效,办成一次文明友谊的曲艺盛会、艺术盛宴。同时也衷心希望各新闻媒体的朋友们做好本届大赛的宣传报道,为第九届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)大赛取得圆满成功营造良好的社会舆论环境。

  谢谢各位!

相关信息