•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录

合肥市人民政府关于举办国际铁人品牌赛事(IRONMAN70.3)新闻发布会发布词
日期:2016-01-07  浏览次数: 来源:市委宣传部  视力保护色:

各位领导、各位媒体朋友:

  上午好!

  就在刚才,合肥市人民政府与万达文化产业集团正式签署了2016年10月在合肥举办国际铁人品牌赛事(IRONMAN70.3)的合作协议。省市领导吴存荣、张庆军、韦弋,万达文化产业集团总裁张霖等出席签约仪式,副市长吴春梅、万达文化产业集团副总裁兼万达体育控股中国区总经理沈嘉颍签署合作协议。根据协议,由万达集团控股的世界铁人公司所拥有的自主体育品牌赛事落地合肥。以此为标志,合肥体育赛事的国际化进程迈出了重要步伐,合肥市政府与万达集团战略合作再结硕果。

  首先,我向大家介绍一下开展本次合作的背景和经过。

  近年来,合肥经济社会发展实现了争先进位和弯道超越,成为全球经济增长最快20强城市和全国发展最快的省会城市。为与建设长三角世界级城市群副中心相适应,加快合肥国际化程度,近年来,合肥加快了国际性重大品牌赛事的培育,先后成功举办了国际马拉松、国际自行车、亚洲轮滑赛,等等,同时积极寻求引入更高水平的国际赛事。

  铁三赛事是一项极具国际影响力的比赛项目,是当今世界最具魅力和最具商业价值的十大体育运动之一。举办国际铁三赛事不仅是一次体育盛会,也是世界多元文化对话、交流、融汇的舞台。在铁人赛所包括的游泳、自行车、马拉松三大项目中,合肥市都积累了丰富的办赛经验。

  应万达集团邀请,2015年10月,我们系统考察了第36届铁人三项世界锦标赛赛事的组织体系、保障服务、配套设施、基本装备、市场开发等情况,感受了比赛现场的激烈气氛、艰苦过程和运动员的拼搏精神,其间,还分别与赛事的组织方世界铁人公司以及该公司的控股方万达文化产业集团进行了会商,并邀请万达集团和铁人公司于11月份来肥进行实地考察。

  考察结束后,我市全面启动了铁人三项赛事的申报工作。根据世界铁人公司提供的赛事指标体系,根据合肥城市文化和风光特色,结合铁人三项赛对于水体质量和赛道宽度、起伏度、转弯角度以及避免赛道交叉重叠的要求,最大限度地考虑并减少赛事对于道路交通流量和市民出行的影响,以及兼顾到安全保障便利等各项因素,我市多次组织各部门进行实地勘察和论证,提供了两条备选赛道方案供考察团参考。

  11月18日,世界铁人三项考察组来肥考察,此次来肥考察的人员包括万达文化产业集团总裁张霖、万达文化产业集团副总裁兼万达体育控股中国区总经理沈嘉颖、WTC首席执行官安德鲁﹒梅西克、WTC首席运营官尚恩﹒费克蒂奥等15人,此项赛事的决策高层全部汇集合肥。通过听取汇报和实地勘察,考察组认为合肥具备举办国际铁人三项赛的基本条件,同时,对于赛道的改进、下水区域的调整也提出了宝贵的意见和建议。最终,这一具有巨大震撼力和观赏性的世界级常设体育赛事落户在美丽的巢湖之滨。

  各位记者!

  正如张庆军市长在签字仪式上所指出的,我们和万达集团合作举办国际铁人品牌赛事,翻开了双方合作共赢的新篇章,搭建了合肥与世界多元文化交流融汇的新舞台。

  我对这句话的解读是,成功申办和举办这一世界级顶级赛事,将对合肥产生深远的印象。

  首先,举办这一国际体育赛事,有利于提高合肥知名度和软实力。夏威夷科纳市人口只有两万余,但由于是国际铁三赛事的竞技场而成为世界铁人运动员的“圣地”从而举世闻名。当前,合肥市正在打造长三角世界级城市群副中心,建设国际化的都市需要有国际化运动的平台支撑。铁人赛所代表的精神是挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃,举办比赛可以普及铁人文化,促进铁人精神渗透到合肥精神之中,促进城市面貌的提升和人的全面发展,为城市进步增添活力、形成软实力。

  第二,举办这一国际体育赛事,有利于提高合肥的国际化水平和城市形象。铁三赛事是一项极具国际影响力的比赛项目,举办国际铁人品牌赛为我们向全世界展示合肥悠久的历史人文、现代化的城市风貌、优美的巢湖风光、独特的社会文化,提供了难得的机遇。铁人赛与我们举办的其他赛事相比,在强调安全性和可控性的同时,更加强调参与性和开放性,社区文化和铁人文化得以形成良性的共生关系。这将为合肥的城市形象注入新的元素。特别是,根据协议,合肥国际铁人品牌赛事将是全球每年90场IRONMAN 70.3比赛中规格最高的赛事之一,合肥站将提供50个进入2017年IRONMAN 70.3半铁世锦赛的名额和15个进入2017年科纳(KONA)大铁世锦赛的名额,因此合肥站的比赛将大大增加参赛选手进军科纳的机会,对国际选手的吸引力不言而喻。

  第三,举办这一国际体育赛事,有利于促进产业融合发展,推进城市经济转型升级。铁三赛事落户合肥不仅能够大力促进体育事业与体育产业的发展,还将促进体育与文化、旅游、商业的融合发展。据测算,一场国际铁人赛事不耗费任何要素和资源,但对举办地可以带来巨大的经济拉动作用,惠及包括酒店业、餐饮业、零售业、交通业、会展业、娱乐休闲以及旅游业在内的各类服务业。数据显示,一场1000人参加的铁人三项比赛,人均携带随从或家人数为2.5人,人均停留时间为4天3晚,举办地的酒店房间消耗总量约为5000个。据统计,全世界参加铁三运动训练和比赛的人数已达到500多万人,而每年通过电视转播收看铁人三项赛的观众达2亿多人,围绕铁三赛事而诞生的全产业链包括培训基地、技术保障、安全保障、医疗保健、装备制造、人才培训、运动员经纪、赛事营销、赛事传播等等,新兴业态蔚为壮观。

  第四,举办这一国际体育赛事,有利于打造合肥竞技体育和全民健身的复合型运动形态。通过铁人公司项目的引进和赛事的引领示范,同时加强民间普及和传统项目基地建设,形成完善的训练机制,集中优势资源培养优秀选手,把铁人赛打造成合肥竞技体育的龙头赛事,这样,既可以为全运会、亚运会乃至奥运会培育专业项目队和运动员,同时其影响力和辐射力将带动我市游泳、自行车、马拉松等单项体育竞技项目,形成独特的系列体育文化,有望在竞技体育方面取得较大突破。同时,共享发展成果的合肥市民越来越注重身体健康和精神享受,铁三运动挑战自我的独特魅力将吸引大量参与者,潜在群体非常强大。

  各位记者!

  今天上午10点,在这次签约仪式和新闻发布会结束之后,我们将联合万达集团立即进入工作状态,共同组织第一次工作会议,对下一步工作进行谋划和安排。我们将建立协调高效的工作机制,抓紧细化竞赛工作方案,合力推进赛事筹备工作。要在前期考察的基础上,进一步设计、优化比赛赛道,并将在适当时候向社会公布。要开展城市环境综合整治,将整洁优美、文明开放、充满活力的城市形象展现在海内外嘉宾面前。要加大宣传力度,积极开发市场,使赛事的品牌效应得到有效发掘和充分利用。总之,我们将高标准、高质量地做好各项筹备工作,全力以赴把铁人三项品牌赛办出一流水平,取得综合效益,形成合肥特色,在合肥体育史上和城市国际化进程中书写下浓墨重彩的一笔。

  谢谢大家!

相关信息