•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 最新消息

集聚高端人才资源 服务创新转型升级
合肥创新创业高层次人才协会揭牌仪式暨合肥科技成果发布会举行
日期:2016-08-22  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  8月21日下午,合肥创新创业高层次人才协会揭牌仪式暨合肥科技成果发布会在市政务中心小会堂举行。省委常委、市委书记吴存荣为协会揭牌并为协会名誉会长颁发聘书。市委副书记凌云,市委常委、组织部长汪卫东,市委常委、秘书长韦弋,副市长王翔,市政府秘书长柴修发;中国电子科技集团公司第十六研究所所长、合肥创新创业高层次人才协会会长宗伟,中国工程院院士、合肥工业大学教授、合肥创新创业高层次人才协会名誉会长杨善林出席会议。合肥创新创业高层次人才协会各负责人,第一届理事会、常务理事会成员及会员代表参加会议。

  合肥创新创业高层次人才协会的成立,将为合肥搭建联系高层次人才的桥梁和纽带,进一步凝聚在肥创新创业高层次人才,为合肥创新转型升级献计献策。

  服务高层次人才、打造创新创业生力军、深入推进人才强市和创新驱动战略,是合肥创新创业高层次人才协会的宗旨。协会成立后,将搭建引才平台、创新创业平台、服务平台等“三个平台”。引才平台,将依托在肥国家人才工程创新创业基地等人才集聚载体,宣传合肥人才政策、开展人才对接,以才引才。创新创业平台,将整合创新创业资源,建立高校、研究所、企业之间互动机制,发挥创业者、企业主体作用,提供创业指导、资金扶持、创新技术成果等服务,助力发展。服务平台,将整合资源、优化流程、创新体系,建立以各责任部门、县市区为基础,社会化服务为补充,部门联合、市县联动、办理提速、服务提质,政务服务与市场化服务有机结合的高层次人才创新创业服务体系。

  协会还将重点做好当好智囊、引才鉴才、协作发展、创新创业、社会公益、服务大局等六项服务。即,组织安排高层次人才参与全市重大决策、重要政策、重点项目咨询论证。邀请高层次人才参与人才评价、人才引进及项目评审等,让人才来识别评价人才。开展多样性活动,搭建交流互动平台,让人才之间寻找合作发展共赢机会。发挥高层次人才团队引领作用,鼓励高层次人才领衔组建科研、技术团队,带领团队瞄准前沿科技,攻克难题。引导企业家等高层次人才积极提供就业岗位,鼓励高层次人才及其企业积极投身社区建设。组织高层次人才与同领域企业开展技术、资源和信息对接,推进产业水平的提升,还可适时推进同行业企业之间的战略合作,提升产业竞争力,组团参与国内外竞争。

  据悉,根据合肥产业发展布局,协会下设8个专业委员会,分别为电子与信息技术、生物医药与健康、高端装备与智能制造、新材料与化工、工程技术与公共安全、能源与环境、经济金融与管理、战略合作与咨询。

  会议发布了我市高端科技成果。会上,我市部分创新创业高层次人才团队作了项目现场展示。合肥离子医学中心副主任、中科院等离子体物理研究所常务副所长宋云涛教授,安徽江淮汽车股份有限公司副总经理、技术中心常务副主任严刚,中国科学技术大学机器人中心主任、计算机学院教授陈小平等专家学者、企业高管分别围绕质子医疗、新能源汽车和机器人等前沿科技领域作了精彩的主旨报告。

  据悉,此次发布的科技成果涵盖公共安全、超导核聚变、智能语音、机器人、新能源汽车、电子信息、装备制造、生物医药等领域,创新能力强、技术含量高,许多成果在同行业处于领先地位。一项项发明创造、一件件高新技术产品,展现了合肥科技创新的魅力,注入了“合肥创造”的新活力,加速了合肥创新转型升级发展的步伐。    

  “十二五”以来,我市自主创新主要指标全部进入全国省会城市“十强”,国家高新技术企业数增长到1056户,全社会研发投入占GDP比重超过3%,每万人发明专利授权量达到15.3件。人才方面,在肥两院院士达到81人,国家“千人计划”人才达到195人;院士工作站25家、博士后工作站67家、工程技术研究中心393家;建设孵化器、创业中心33家,孵化面积137万平方米,在孵企业1749家,孵化器内从业人员2.2万人;各类众创空间49家,创业企业、创新团队超过600个。

相关信息