•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 最新消息

“徽商银行杯”2015合肥国际马拉松赛即将盛装启航
日期:2015-10-23  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  10月25日上午8点,“徽商银行杯”2015合肥国际马拉松赛暨全国马拉松冠军赛将在渡江战役纪念馆北广场鸣枪开赛。从10月22日上午举行的赛前新闻发布会上获悉,本届“合马”参赛人数将达到20114人。目前,赛事各项筹备工作已基本就绪,巢湖之滨的最美赛道正静待世界各国选手的到来!

  各国好手加盟 “合马”有望创造更好成绩

  2015合肥国际马拉松赛设计规模20000人,其中全程5000人、半程6000人、迷你(5公里)6000人、亲子跑(1.7公里)3000人,报名工作从8月3日上午10点启动,

  采取网上报名和微信报名的方式,至8月16日报名截止,实际报名人数为全程4599人、半程6380人、迷你5676人、亲子跑3345人,加上特邀及冠军赛选手总计20114人。

  参赛选手来自美国、英国、加拿大、日本、韩国、印尼、南非、新加坡、肯尼亚、埃塞俄比亚、厄立特里亚、乌干达等16个国家和我国港澳台地区,以及全国31个省、市、自治区。其中,合肥市选手7193人,安徽省内其他城市6790人,安徽省以外5837人,合肥以外参赛人员在各组别中的比例分别为:全程76.26%、半程59.58%、迷你37.4%、亲子10.92%。

  在组委会邀请的24名高水平外籍选手中,仅男子组就有8人最好成绩在2小时10分钟以内,特邀选手中还包括了2015贵州国际马拉松赛男子全程冠军Kipserem Marius,2014西昌国际马拉松赛女子半程冠军Cecilia Wayua Michale和2015太原国际马拉松赛女子全程冠军Taemo Shumye Woldegebriel。此外,2014年合肥国际马拉松赛男子全程冠军Yegon William Kiprono今年还将继续征战环巢湖赛道。

  全国马拉松冠军赛有来自18个省、市、自治区的代表队参赛,总人数为99人,其中选手70人,男子44人、女子26人。

  保障工作充分 确保比赛万无一失

  2014年的首届合肥国际马拉松赛,合肥高水平的办赛能力就让世人为之侧目。今年的筹备过程中,合肥更是通过一系列改革举措,使赛事路线更加优化、赛道环境更加优美、办赛机制更加高效、赛事保障更加充分。

  为保障赛事顺利进行,“合马”组委会通过面向在肥特定高校的定向招募方式,集中招募了志愿者1800人,分别在后勤接待组、竞赛组、医疗救护组、机动组担任志愿服务工作,并聘请相关专家到高校对志愿者进行了接待礼仪、志愿服务、应急救护等专业培训。

  选手的安全健康问题是马拉松比赛的重中之重。今年“合马”,合肥除了指定合肥市滨湖医院为2015合肥国际马拉松赛定点医院,指定省立医院、安医大二附院、合肥市一院、合肥市三院为定点(备用)医院外,还将在马拉松赛全程每100米安排一名医疗救护志愿者,设置医疗服务站18个,安排救护车16辆,确保发生问题时能第一时间进行救护。

  在一些细节问题上,今年的“合马”也用足力气。比赛期间,自起点开始大约每隔5公里的间隔距离设置一个饮料站,两个饮料站中间设置饮水/用水站,在25公里、30公里、35公里、39公里处设置食品站,为选手提供巧克力、香蕉、能量棒。比赛期间将安排350个蹲位的移动公厕,具体分布为5公里处10个、10公里处6个、15公里处6个、20公里处6个、25公里处6个、30公里处6个、35公里处6个、40公里处4个,迷你马拉松终点20个、亲子跑终点20个,广西路与紫云路交口折返点4个,中山路与徽州大道交口折返点4个,环湖北路折返点4个,环湖北路与云谷路交口东侧辅路30个,云谷路检录区南侧人行道50个,云谷路检录区西侧人行道50个,云谷路与包河大道交口北侧16个,衣物存放区80个,赛后控制中心12个,央视、安保等中心10个。

  两路公交专线 选手乘公交更加便捷

  由于比赛当天实行严格的交通管制,组委会要求参赛选手不要自行驾车前往赛场,尽量乘坐公共交通工具。为此,组委会在10月25日当天安排了全程、半程专线和迷你、亲子专线两条公交车专线。其中,上海路方向(迷你跑、亲子跑专线)从芜湖路“安徽省体育局”站发车,直达上海路环湖大道交口,早上5:30~7:00之间循环发车。开赛后,9:00~14:00之间循环返程,从上海路与环湖大道交口发车,抵达芜湖路“安徽省体育局”站。云谷路方向(全程、半程专线)从芜湖路“安徽省体育局”站发车,直达包河大道与云谷路交口,早上5:30~7:00之间循环发车。开赛后,9:00~16:00之间循环返回,从包河大道与云谷路交口发车,直达芜湖路“安徽省体育局”站。选手可凭借参赛号码布免费乘坐。

  另外,从即日起至24日,所有选手须到滨湖国际会展中心5号馆领取号码布、芯片等比赛物品。考虑到10月24日为外地选手领物高峰期,组委会在当天开通了领取物资公交专线,从芜湖路安徽省体育局出发,直达滨湖国际会展中心。专线时间安排为10月24日上午8:00~11:30,下午14:00~19:30(每小时一班)。组委会建议合肥本地选手尽量选择在22日、23日去领取物品,错开10月24日高峰期。

  另外,参赛选手须记住以下几个时间点。10月25日,选手检录时间为6:30~7:30,所有全程、半程选手必须通过云谷路方向进入比赛检录区;所有迷你、亲子选手必须通过上海路方向进入比赛检录区。为减少安检时间,请所有选手除赛事组委会提供的物料包外,不要携带其他背包、提包等。比赛发令时间为10月25日上午8:00,比赛关门时间为下午14:00,凡在这个时间点后仍未完成比赛的选手,组委会将要求其登上收容车。

相关信息