公租房申请、年审须知
廉租住房保障准入条件

  (一)申请廉租住房保障家庭,应符合下列条件:

  1、申请家庭成员为本市市区居民户口;

  2、申请家庭申请当月前连续12个月内人均可支配收入低于17609元;

  3、申请家庭人均住房建筑面积低于16㎡;

  4、申请家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或者扶养关系。

  未婚者应与其父母共同申请。具有完全民事行为能力、在本市无直系亲属的未婚者,可以单独申请廉租住房。

  父母或已婚子女一方有住房且共同居住或各住一套的,按实际居住人口分摊面积,若人均住房建筑面积低于16平方米且符合其它条件,无房一方可申请廉租住房保障,实际发放金额在扣除分摊面积后实行差额租金补贴。若人均住房建筑面积高于16平方米且符合其它条件,无房一方只可申请实物配租保障方式,不予发放租金补贴。

  (二)申请家庭符合廉租住房保障条件并有下列情况之一的,可优先申请廉租住房实物配租:

  1、申请家庭享受本市城市最低生活保障2年以上;

  2、申请人是年满60岁的孤老;

  3、申请家庭成员持有《中华人民共和国残疾人证》(三级及以上等级)。

  4、烈军属家庭,家庭成员获得市级以上“劳动模范”、“三八红旗手”、“道德模范”等荣誉称号的以及受到市级以上人民政府表彰的;

  5、其它急需救助的家庭。

租金补贴保障标准

  残疾最低收入家庭:人均建筑面积为16㎡,每人每月每平方米补贴14.4元;

  最低收入家庭:人均建筑面积为16㎡,每人每月每平方米补贴12元;

  残疾低收入家庭:人均建筑面积为16㎡,每人每月每平方米补贴12元;

  低收入家庭:人均建筑面积为16㎡,每人每月每平方米补贴10元;

  残疾较低收入家庭:人均建筑面积为16㎡,每人每月每平方米补贴9.6元;

  较低收入家庭:人均建筑面积为16㎡,每人每月每平方米补贴8元。

  注:以上六种类型中有房户的保障标准均扣除原房屋面积。

[市信息中心] [市房地产管理局] 联合共建

合肥市人民政府主办 版权所有 市信息中心负责技术保障和服务

地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2

皖公网安备 34010002000012号