•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 市政府领导 > 凌 云 > 活动报道

凌云出席全市农业农村暨脱贫攻坚美丽乡村建设工作会议并作工作报告
日期:2017-02-17  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  2月16日下午,全市农业农村暨脱贫攻坚美丽乡村建设工作会议在市政务中心小会堂召开。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,开拓创新,扎实工作,不断开创全市“三农”工作新局面,为打造“大湖名城、创新高地”、在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”作出新的更大贡献。

  市长凌云出席会议并作工作报告。市领导熊建辉、杨思松、汪卫东、许天锡出席。市委常委、政法委书记、副市长江洪主持。会议书面传达了中央、全省农村工作会议精神,印发了部分县(市)区、市直单位交流发言材料。

  宋国权说,过去一年,全市农业结构调整不断优化,农业新型业态蓬勃发展,都市现代农业发展快速推进,脱贫攻坚取得重大进展,美丽乡村建设实现提档升级,农业农村重点领域和关键环节改革深入推进,农村民生品质持续改善,农业农村发展继续保持了稳中有进、稳中向优的良好态势,实现了“十三五”良好开局,为全市经济社会发展提供了有力支撑,为全市发展大局作出了重要贡献。

  宋国权指出,要深入分析当前农业农村发展面临的新形势新要求,切实把思想行动统一到中央和省委关于“三农”工作形势的分析判断和明确要求上来。要把握工作“主线”,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步提升农业产业结构层次和水平,增强农业可持续发展能力,培育壮大新型农业经营主体,促进农业提质增效,不断提升农业现代化水平。要突出“精准”要求,把握特点、纵深推进,聚焦重点、巩固提升,守土尽责、狠抓落实,持续巩固提升脱贫攻坚成果,不断健全脱贫攻坚长效机制。要紧扣“富美”目标,持续推进美丽乡村建设,打好建设规划“组合拳”、环境整治“组合拳”、产业融合“组合拳”、文化传承“组合拳”,努力把农村建成都市美丽乡村和农民幸福家园。要着力培育新动能,深入推进农村综合改革,不折不扣完成中央和省委省政府部署的改革任务,积极稳妥推进我市探索性改革,持续增强农业农村发展活力。

  宋国权强调,各级党委政府要坚持把“三农”工作放在全市发展大局中谋划推进,坚持把“重中之重”要求体现到具体工作上。要加强农村基层党组织建设,关心关爱基层干部,进一步转变工作作风,真心实意帮助农民解决生产生活中的实际问题;加强农村党风廉政建设,坚决查处农民群众反映的突出问题;建立健全“三农”工作考核督查和激励机制,切实增强广大干部做好“三农”工作的责任感。

  凌云在报告中充分肯定了2016年“三农”工作取得的成绩,对今年的重点任务进行了安排部署。她指出,要聚焦发力,突出都市农业发展方向,深化农业供给侧结构性改革;突出脱贫成果巩固提升,深入实施脱贫攻坚行动计划;突出精品工程建设,打造美丽乡村建设“升级版”;突出激发内生发展动力,全面深化农村综合改革,不断开创“三农”工作新局面。要严明责任,强化工作落实力、创新推动力、资金整合力、考核督查力,广泛凝聚强大工作合力。

  江洪说,要持之以恒抓好会议精神落实,统筹兼顾抓好目标任务落实,坚定不移抓好工作责任落实。当前,要重点抓好农业春耕备耕、春季植树造林、春季重大动物疫病防控、水利兴修和水毁工程修复、环巢湖生态示范区建设、引江济淮合肥市工程等工作。

相关信息