•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 大湖名城 > 城市概况 > 自然地理

自然环境和资源
日期:2016-08-22  浏览次数:  视力保护色:

  合肥地处江淮之间,环抱全国五大淡水湖之一巢湖,通过南淝河、巢湖和裕溪河,可以通江达海。境内有丘陵岗地、低山残丘、低洼平原三种地貌,以丘陵岗地为主,江淮分水岭自西向东横贯全境。全市海拔多在15~80米之间,平均海拔20~40米。主城区地势由西北向东南倾斜,岗冲起伏;西南部属大别山余脉,层峦叠嶂;海拔最高为境西的牛王寨595米。合肥地处中纬度地带,属亚热带季风性湿润气候,季风明显,四季分明,气候温和,雨量适中。年均气温15.7℃,年均降水量约1000毫米,年日照时间约2000小时,年均无霜期228天,平均相对湿度为77%。

  合肥自然环境优美,名胜古迹众多,具有鲜明的园林生态环境,四度获得“中国人居环境范例奖”,城中有园,园中有城,是国家首批命名的3个全国园林城市之一,也是全国优秀生态旅游城市。至2014年末有城市公园51个,占地面积2361公顷,人均公园绿地面积13平方米。建成区新增绿地面积2136公顷,绿地率40.3%。建成区绿化覆盖面积18170公顷,绿化覆盖率45.2%。饮用水源地水质达标率100%。生活污水集中处理率89.4%,生活垃圾无害化处理率100%。巢湖流域11个国考断面中有7个断面达到考核要求,比上年增加1个。巢湖西半湖湖心断面整体水质保持平稳,东半湖湖心断面达标率为75%,水质明显好转。区域噪声等级保持稳定,PM10、PM2.5年均浓度均超过空气环境质量日均值二级标准要求,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧年均浓度均达到空气环境质量日均值一级标准要求。辐射环境质量良好。

  合肥自然条件优越,水资源、土地资源、矿产资源、农产品资源和旅游资源丰富。合肥地处亚热带季风气候区,降雨丰沛,可利用水资源充裕,且成本较低,天然水资源总量为38.63亿立方米。地表水系较为发达,以江淮分水岭为界,岭北为淮河水系,岭南为长江水系,淮河水系主要有东淝河、沛河、池河等,长江水系主要有南淝河、派河、丰乐河、杭埠河、滁河、裕溪河、兆河、柘皋河、白石天河、西河等。境内巢湖是全国五大淡水湖之一,东西长54.5公里,南北宽21公里,水域面积770平方公里,号称“八百里巢湖”,湖底海拔5米,湖水容量随水位高程的不同而不同,当水位高程达14米时,湖水容量为63.7亿立方米。

  全市国土面积11445.1平方公里,其中耕地面积5618.8平方公里。合肥市区面积1312.5平方公里。合肥的矿产资源丰富,有白云石、花岗石、磷、铁、铅、锌、银、明矾石、石膏、灰岩、矿泉水等。其中,肥东县磷矿储量居全省第二位;庐江县素有“地下聚宝盆”之称,铅、锌、硫铁矿、明矾石储量居全省首位,铜矿居第二位,其硫铁矿储量占全省二分之一,铁矿储量占全省三分之一。

  合肥是全国重要的农副产品生产区,粮食作物以水稻、小麦为主,经济作物主要有油菜、棉花、瓜果、蔬菜等,畜禽养殖业发达,特色农产品丰富,被授予“中国淡水龙虾之都”“中国坚果炒货之都”称号。三岗苗木花卉、长丰草莓、高刘白鹅、朱巷仔猪、巢湖银鱼、槐祥大米、大平油脂、柯坦有机茶叶等名牌农产品享誉大江南北。

相关信息